Destinazioni
Egeo
La regione del Mar Egeo copre l’intera costa toccata dalle sue acque, ma anche l’entroterra che qui è ricco di foreste e di fertili pianure e che, di fatto, costituisce la zona agricola per eccellenza della Türkiye dove vengono prodotti tabacco, cotone, fichi, olive e uva quasi principalmente riservati all’esportazione. Lungo queste coste, proprio per le condizioni favorevoli, sono nate molte delle antiche civiltà dell’Asia minore, Troia in testa, seguita da Pergamo, Efeso e molte altre che hanno lasciato splendidi siti archeologici unici al mondo. La natura qui si fa largo in un litorale costellato di rovine antiche, e traccia il suo disegno della linea della costa, orlata con boschi di pino, interrotta qua e là da porticcioli, disseminata di ulivi e punteggiata di splendide città fantasma. La parte più a nord della costa è sicuramente quella che ha mantenuto più vivo il suo rapporto con il passato, con i villaggi che mantengono la loro dimensione agricola e piccoli porti pescherecci, mentre a sud, dove i siti archeologici importanti richiamano molti visitatori, esiste ancora la possibilità di rilassarsi lungo la costa nelle numerose calette che si incontrano navigando con le imbarcazioni tipiche: il caicco. I viaggi blu sono uno dei migliori modi per conoscere ed apprezzare la costa turca, vero tesoro di baie, insenature, spiagge deserte e calette. Esplorare la costa turca a bordo di un caicco è un’esperienza magica. Il caicco era originariamente utilizzato per la pesca e i trasporti, ma oggi queste barche in legno sono diventate delle comodissime imbarcazioni di diporto. I suoi spazi sono infatti più ampi e confortevoli rispetto a quelli di una barca a vela standard. Generalmente a poppa si trova una sorta di veranda in cui si mangia e dove c’è la cabina di pilotaggio. A prua c’è invece una zona attrezzata per i “bagni di sole” e il relax o, per chi vuole, la pesca. L’equipaggio, oltre che a pilotare l’imbarcazione, provvede anche a fare le pulizie e preparare i pasti, a base di piatti tradizionali che vengono serviti a bordo.