- İzmir e Bodrum si aggiungono a İstanbul tra i luoghi in Türkiye esaminati dagli ispettori della Guida MICHELIN
- L’estensione a due territori iconici e turistici conferma che la Türkiye è una destinazione gastronomica ricca ed entusiasmante
- Le selezioni dei ristoranti di İzmir e Bodrum saranno annunciate insieme a quella di İstanbul durante la stessa cerimonia che si terrà il 9 novembre 2023 a İstanbul.
Michelin è lieta di annunciare l’ampliamento della Guida MICHELIN a İzmir e Bodrum, in Türkiye. Le selezioni inaugurali dei ristoranti della Guida MICHELIN per İzmir e Bodrum saranno annunciate insieme alla seconda selezione della Guida per İstanbul durante un evento unico organizzato a İstanbul il 9 novembre 2023.
Fortemente radicata nelle tradizioni culinarie turche dell’Egeo e del Mediterraneo, İzmir e i suoi dintorni, compreso l’affascinante distretto di Urla, sulla strada del vino, offrono molte possibilità gastronomiche. Dai ristoranti alla moda, alle moderne caffetterie fino ai ristoranti tradizionali e popolari, İzmir brilla per la diversità della sua offerta culinaria. Spesso gestiti da giovani chef locali, particolarmente desiderosi di valorizzare il loro patrimonio in chiave moderna, numerosi ristoranti propongono sapori dell’Egeo, pesce appena pescato e ricchi mezzani.
A Bodrum, una delle più famose destinazioni turistiche turche di fascia alta situata nella città di Muğla, è possibile trovare un’ottima miscela di ristoranti turchi, che elogiano i sapori autentici e marini, e di ristoranti che propongono cucina internazionale – di cui i più popolari sono quelli asiatici e italiani – che si uniscono per formare una scena gastronomica particolarmente interessante. Qui i resort di lusso puntano ad offrire ai loro ospiti esperienze culinarie più raffinate e creative.
Gwendal Poullennec, Direttore Internazionale della Guida MICHELIN, ha così commentato: “Dopo una prima tappa a Istanbul lo scorso anno, i nostri ispettori sono lieti di inserire İzmir e Bodrum nella loro tabella di marcia. Infatti, queste due località non sono solo luoghi ideali per esperienze culturali e turistiche memorabili, ma vantano anche scene culinarie che meritano di essere scoperte. Se İzmir e i suoi dintorni offrono ristoranti entusiasmanti che elogiano il terroir locale e dimostrano le competenze gastronomiche di alto livello di molti giovani chef, Bodrum brilla per la diversità dei suoi ristoranti, di cui molti tradizionali e accessibili si trovano nel centro della città, mentre concetti innovativi si trovano nei resort di lusso. Aggiungendo questi due nuovi territori alla famiglia della Guida MICHELIN, speriamo sinceramente di diffondere in tutto il mondo il messaggio che la Turchia è una destinazione gastronomica da non perdere”.
Mehmet Nuri Ersoy, Ministro della Cultura e del Turismo della Repubblica di Türkiye, ha aggiunto: “Siamo felici che, dopo Istanbul, anche İzmir e Bodrum si affermino come ‘gastrocittà’. Saremo in grado di mostrare al mondo la ricchezza della nostra cultura culinaria, che ha al centro il concetto di sostenibilità, grazie ai nostri talentuosi chef che fondono i prodotti più qualificati della regione con il loro approccio farm-to-table”. I visitatori che arriveranno a İzmir e Bodrum per assaggiare queste prelibatezze saranno sorpresi dalle acque turchesi del Mar Turco, dal profondo patrimonio storico, dalla qualità delle strutture e dalle possibilità illimitate che vanno dal turismo crocieristico al viaggio blu (caicco). Siamo felici di queste due nuove aggiunte, che dimostrano il crescente potenziale della scena culinaria turca, e crediamo fermamente che molte altre città si aggiungeranno nei prossimi anni”.
La Guida MICHELIN İstanbul, pubblicata per la prima volta nel 2022, ha dimostrato il potenziale gastronomico e la diversità culinaria della più grande città della Turchia, consigliando 53 ristoranti, di cui 5 stellati (1 due stelle MICHELIN e 4 una stella MICHELIN), 1 stella verde MICHELIN e 10 Bib Gourmand. La Guida MICHELIN İstanbul ha messo in evidenza una varietà di piatti stagionali e specialità, oltre a mettere in luce diversi tipi di ristoranti – dai bistrot gastronomici ai ristoranti di lusso a quelli tradizionali.
Come avviene in tutte le destinazioni che copre, la Guida MICHELIN metterà in risalto la scena culinaria di İzmir e Bodrum e consiglierà i migliori ristoranti che offrono sulla base della metodologia storica e universale della Guida MICHELIN. Impiegata dal suo team di ispettori anonimi e indipendenti, tutti ex professionisti del settore e oggi dipendenti a tempo pieno del Gruppo Michelin, questa metodologia si concentra esclusivamente sulla qualità del cibo proposto, valutata secondo 5 criteri:
– la qualità degli ingredienti
– la padronanza delle tecniche di cottura
– l’armonia dei sapori;
– la personalità dello chef attraverso la cucina;
– la coerenza nel tempo e nell’intero menu.
La selezione completa dei ristoranti della Guida MICHELIN İstanbul, İzmir, Bodrum 2024 sarà presentata il 9 novembre 2023 durante la cerimonia della Guida MICHELIN a Istanbul. La selezione sarà disponibile sul sito web della Guida MICHELIN e sull’applicazione mobile gratuita per iOS e Android.